ИДЯ ПО КРАСНОМУ АСФАЛЬТУ

      Губернатор Алексей Островский потребовал устранить недостатки, допущенные при благоустройстве городского парка в Велиже

       Во время рабочего визита в Велижский район Губернатор Алексей Островский обратил внимание местных властей на ряд нарушений, которые были допущены при благоустройстве городского парка в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

      Напомним, глава региона ввел практику проведения внеплановых посещений тех

или иных проблемных объектов в муниципальных образованиях. Такое решение было принято Губернатором с целью проверки профессиональной компетентности руководства районов, их владения ситуацией и готовности ответить на вопросы, возникающие в ходе рабочих поездок.

        Так, в ходе визита в Велижский район Алексей Островский, основываясь на многочисленных обращениях жителей районного центра, акцентировал внимание руководства муниципалитета на ненадлежащем выполнении работ по реконструкции городского парка и их несоответствии утвержденному дизайн-проекту. Стоит отметить, что приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, инициированный партией «ЕР» и поддержанный Президентом Владимиром Путиным, стартовал в 2017 году. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

       Велиж присоединился к программе в этом году – работы проводились на одной придомовой территории и в городском парке, дизайн-проект которого был определен в ходе прямого рейтингового голосования 18 марта (данная процедура являлась обязательным условием при выборе общественных пространств для включения в план благоустройства). В настоящее время реконструкция парка завершена, однако, по словам местных жителей, выполненные работы не соответствуют проекту, за который они отдали свои голоса. В частности, велижане жалуются, что дорожки заасфальтированы, хотя должны быть вымощены брусчаткой, более того – между тротуарами и зеленой зоной не установлен бордюр, в результате чего асфальт уже начал крошиться.

      Еще одно несоответствие, отмеченное горожанами, – отсутствие двух запланированных автомобильных парковок и детской игровой площадки для ребят от 6 до 14 лет (на предполагавшемся для нее месте установлен постамент с самолетом). Также нет ограждения вокруг зоны для занятий скейтбордингом, а количество спортивных снарядов, расположенных на ее территории, значительно меньше, чем было предусмотрено проектом.

      Принимая во внимание замечания велижан, Губернатор потребовал объяснений от главы муниципального образования Виктора Самулеева: «Виктор Васильевич, Вы реализовали

проект с определенными нарушениями. И не дело, когда Губернатор приезжает и указывает главе муниципального образования, что и как нужно исправить. Принимая благоустроенный городской парк у подрядчика, Вам нужно было самому лично пройти и все проконтролировать. Мы с Вами совместно отвечаем за выполнение поручения Президента Владимира Владимировича Путина, и он от нас ждет совсем другой работы по формированию комфортной городской среды, как и велижане, которые 18 марта голосовали за реализацию этого проекта, высказывая свои пожелания. Как Вы можете прокомментировать, почему нет детских площадок, почему отсутствует брусчатка?».

       В свою очередь, глава района сообщил: «Мы не уложили брусчатку, исходя из соображений, что асфальт будет более удобен для езды на самокатах и велосипедах. При этом отмечу, что покрытие выполнено из красного асфальта – этот материал обладает большой прочностью и износостойкостью. Стоянки для автотранспорта обустроены за периметром парка. Кроме того, восстановили разрушенную танцевальную площадку, хотя, это не было предусмотрено планом, – теперь здесь можно проводить различные культурные мероприятия».

      Свои замечания также высказала начальник регионального Департамента по строительству и ЖКХ

Елена Соколова: «Жители города голосовали за конкретный дизайн-проект. Однако, в жизнь воплотилось не все, что было предусмотрено. Это вызывает справедливое недовольство населения».

       Комментируя прозвучавшую информацию, Алексей Островский резюмировал: «С одной стороны, то, что Вы, Виктор Васильевич (Самулеев), говорите, абсолютно логично. Действительно, на самокатах и велосипедах по асфальту комфортнее передвигаться, чем по брусчатке. Но люди 18 марта голосовали именно за брусчатку. Совершенно согласен с начальником профильного Департамента в части того, что велижане на дизайн-проекте видели одно, а по факту получили другое. То, что Вы сделали дополнительные работы, — это хорошо. Между тем, жители района должны получить тот парк, за который голосовали. Поэтому прошу учесть все озвученные мною замечания и держать данный вопрос на личном контроле».

http://smolgrad.ru/new, 3.12.2018

ПАМЯТНИК ВОЕННОМУ ГОСПИТАЛЮ

       При патрулировании лесов, в квартале 17 Селезневского сельского участкового лесничества с-з «Городищенский», участковые лесничие Тарасов Д.Г. и Бороздин В.А. обнаружили заброшенный, неухоженный, заросший кустами памятник вблизи  деревни Красный Луг. Они доложили об этом своему руководителю - лесничему Велижского лесничества Козлову В.В.

       Удалось установить, что в годы войны на этом месте размещался 464 ХППГ (хирургический полевой подвижный госпиталь).

       Госпиталь находился у деревни Красный Луг с 24 марта 1942 года по 22 сентября 1943 года. В братском захоронении находятся 27 бойцов, есть и одиночные могилы солдат.

       Коллектив Велижского лесничества уже неоднократно проводил мероприятия по благоустройству памятных, но заброшенных мест.  Неравнодушные к истории своей родины лесники и арендаторы приняли решение отремонтировать этот памятник. Группа в составе лесничего Козлова В.В., участковых лесничих Бороздина В.А., Беспалова В.М., Зуева А.В. и Тарасова Д.Г., а также лесничего ООО «Смоленское ЛХПО» Симанкова О.А. выехали на место.

      Памятник был оштукатурен, покрашен, на нем появилась табличка. Была приведена в соответствующий вид и окружающая памятник территория.

     Во время Великой Отечественной войны в городе Велиж Смоленской области шли бои с немецкими оккупантами в течение 600 суток и, к сожалению таких захоронений на велижской земле очень много.

http://les.admin-smolensk.ru/news, октябрь 2018

УВЕКОВЕЧИЛИ СВЕТИЛУ МЕДИЦИНЫ

     Врач с большой буквы. В Велиже открыли памятную доску Якову Черномордику. Церемонию приурочили к 150-летию со дня рождения одного из первых заслуженных врачей РСФСР на Смоленщине. Краеведы установили мемориальную доску на фасаде дома, где он проживал.

…Он отдал медицине всю свою жизнь. Яков Черномордик родился в Витебске в 1868 году. Он стал редким примером врача,

который, окончив несколько образовательных медучреждений – в Петербурге, Таганроге и Харькове – уехал работать в провинциальный, ставший впоследствии для него родным, город Велиж.