ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАКОНА

      С вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (Закон № 217-ФЗ), произошли законодательные изменения, существенно упрощающие жизнь простых садоводов. Новый закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство

в целом законом не затрагивается.

     Согласно изменениям решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Ранее действовавший закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ предусматривал девять различных вариантов объединений. Это вызывало сложности с определением правого положения и статуса объединений у садоводов и регулирующих органов. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества - садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

      Закон исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. 

      С течением времени различия между садоводством и дачным хозяйством полностью стёрлись, что подтвердил в 2008 году Конституционный суд, указав на идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков. Разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. При этом если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018 г. Осталось только два вида взносов – членские и целевые. Ушли в прошлое вступительные взносы, а также паевые и дополнительные, которые ранее уплачивались в потребительских кооперативах дачников, садоводов и огородников.

      Изменен формат взаимоотношений с садоводами и огородниками, не вступившими в товарищество. Ранее эти взаимоотношения были исключительно договорными. Договоры заключались на разных условиях либо не заключались вообще, что впоследствии нередко приводило к судебным спорам. Сейчас предусматривается фиксированная плата для граждан, ведущих хозяйство без участия в товариществе, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Теперь четко определена обязанность вносить плату. При расчете платы могут учитываться размер земельного участка и имеющиеся на нем объекты капитального строительства. Кроме того, для расчета размера взносов должно быть подготовлено финансово-экономическое обоснование. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

      Детально прописаны вопросы, связанные с проведением общих собраний. 

     В числе прочего предусмотрена очно-заочная форма. Исключен институт собрания уполномоченных. В органы власти поступало огромное количество жалоб от граждан, которые говорили, что никаких уполномоченных не избирали. Однако эти так называемые «уполномоченные» голосовали на собрании от имени садоводов. Кроме того, институт собрания уполномоченных не в полной мере соответствовал положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. Повышена прозрачность управления общим имуществом. Применен механизм передачи имущества в общую долевую собственность по модели, аналогичной многоквартирному дому. Кроме того, граждане получили четкие ответы на вопросы о шлагбаумах и охране, которая не пускает людей на свои участки. Закон говорит, что никто не вправе препятствовать доступу на свой участок и взимать за это плату. Прояснилась судьба земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон 217-ФЗ признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия.

http://www.roslavl.ru/news, январь 2019

ЧТО НУЖНО УСПЕТЬ И

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

     На смену закону от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (закон №217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года.

О самых важных изменениях читателям «РП» рассказал начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Смоленской области В. В. Анисенков.

О самых важных изменениях читателям «РП» рассказал начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Смоленской области В. В. Анисенков.

       Сегодня для объединения дачников, садоводов и огородников существует несколько различных организационно-правовых форм: кооперативы, товарищества, объединения и др. С нового года их будет только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

      ОДНА ТЕРРИТОРИЯ - ОДНО ТОВАРИЩЕСТВО

       Сейчас на одной территории может действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, при этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна.

      Что становится благодатной почвой для споров таких некоммерческих объединений и, как следствие, может отражаться на благополучии самих граждан. Со вступлением в силу закона №217-ФЗ собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

     2 ДВА ВИДА ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ

Статьей 14 закона №217-ФЗ закреплены только два вида взносов: членские и целевые. При этом строго ограничены цели, на которые их можно расходовать. Так, членские взносы могут быть использованы исключительно на нужды, связанные: 1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество; 2) для расчета с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, отвечающими за водоотведение и вывоз мусора на основании договоров, заключенных с этими организациями; 3) с благоустройством земельных участков общего назначения; 4) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности; 5) с проведением аудиторских проверок товарищества; 6) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры; 7) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний; 8) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

       А целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные: 1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка; 2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества; 3) с проведением кадастровых работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования; 4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования; 5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

      ИНДИВИДУАЛЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАРАВНЕ С ЧЛЕНАМИ ТОВАРИЩЕСТВ

      Важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы-индивидуалы. Это люди, которые осуществляют ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.

      По действующему сегодня закону о дачниках платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но так как индивидуалы не вступают в товарищество, то платят они гораздо меньше - только за пользование разными ресурсами - водой, светом, газом (если он подведен), платят за охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления деньги не вносят.

       Теперь индивидуалы наравне с членами товариществ обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном законом №217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

      Правда, и права индивидуалов расширяются. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления они принимать участия по-прежнему не будут.

   ОПРЕДЕЛЕНО, ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ, А ГДЕ - ЛИШЬ ХОЗПОСТРОЙКУ

      В соответствии с нововведениями земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», с 1 января 2019 года будут считаться садовыми земельными участками, а земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества» - огородными земельными участками.

      Важно подчеркнуть очень существенную разницу между садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами. В садоводческих товариществах, т. е. на садовых земельных участках, разрешается строить капитальные строения – садовые дома, являющиеся зданиями сезонного использования, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. В огороднических товариществах на огородных участках, которые предназначены для отдыха граждан и(или) выращивания гражданами для собственных нужд сельхозкультур, могут быть размещены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая (сараи, навесы, погреба и т. п.). 

      Нужно также отметить, что, в соответствии с новым законом, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами; расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

      ИМЕЙТЕ В ВИДУ

       Собственникам земельных участков с видом разрешенного использования «для огородничества» следует как можно скорее зарегистрировать право на дом и прочие строения. Тогда на них распространится так называемая «дачная амнистия», по которой дом останется законным. Также следует подать заявление в Росреестр через МФЦ об изменении вида разрешенного использования земли на один из следующих: «для ведения садоводства» или «для дачного строительства».

     КСТАТИ

     Дачникам важно подумать и о том, как они станут платить взносы, ведь с нового года по закону это можно будет делать только через банк. В таком случае у вас должны быть либо платежные бланки (при личном обращении в кредитное учреждение), либо номер счета (для перечисления денег он-лайн).

     КСТАТИ

      Садоводам, имеющим документы на землю старого образца (выданные до 1999 года), нужно переоформить их по действующим правилам, участок должен быть внесен в ЕГРН. Тем, кто планирует использовать свои дома для постоянного проживания, но еще не зарегистрировал их в Росреестре, желательно успеть это сделать до конца года. Затем эта процедура усложнится.

http://www.rabochy-put.ru/society, декабрь 2018

 

P.S. от Радимира Деснянского:

возникает слишком много вопросов  к депутатам Государственной Думы, которые, оторванные от народа, ни разу не сажавшие картошку и лук, ни разу не бегавшие в теплицу в присмотре за помидорами, принимают законы, которые направлены на: загон народа в "резервации" садоводческих и огороднических "товариществ", контроль собственников, которые купили землю там, где им понравилось и не важно: в садоводческом товариществе это было или в чистом поле, еще больше увеличения бюрократических проволочек при оформлении земли, построек и тому подобных объектов, при этом государство палец о палец не ударило для помощи в становлении "личного подсобного хозяйства" и, наконец, самое главное нам кричит чиновник: "затем эта процедура усложнится". Это значит, что государство, принимая закон, еще больше усложнит жизнь 45 миллионам россиян, которые в позе "Зю" пытаются хоть как-то  разнообразить свой стол жизненно важными продуктами, которые они не готовы покупать в сетевых магазина по 150-200 рублей за килограмм, привезенных из дальних стран, не присоединившихся к санкциям. Вот поэтому и до сих пор будет идти "раскулачивание". Не хочет ни Путин, ни депутаты Госдумы, чтобы народ жил, "ЖИЛ", а не существовал. Вопрос: сколько еще бабла соберет государство на нарушениях этого закона, который как "дышло - куда повернешь, туда и вышло".

ГРЯДУЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

        На смену Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года.

        Сегодня для объединения дачников, садоводов и огородников существует несколько различных организационно-правовых форм: кооперативы, товарищества, объединения и др. С нового года их будет только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ)

или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

        Однако это не означает, что действующие в настоящее время садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы и дачные некоммерческие партнерства окажутся вне закона, к ним будут применяться положения нового закона. То есть учредительные документы, а также наименования организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 01.01.2019, подлежат приведению в соответствие с Законом № 217-ФЗ. Причем закон не устанавливает срок или конкретную дату, до которой указанные организации должны внести соответствующие изменения в учредительные документы. Это должно быть сделано при первом внесении каких-либо изменений. Гражданам волноваться не стоит, изменения наименований указанных организаций в связи с их приведением в соответствие с Законом № 217-ФЗ не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования.

     Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц. В соответствии с  нововведениями земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», с 01.01.2019 будут считаться садовыми земельными участками, а земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», - огородными земельными участками.

        Важно подчеркнуть очень существенную разницу между садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами. В садоводческих товариществах, т.е. на садовых земельных участках разрешается строить капитальные строения, - садовые дома, являющиеся зданиями сезонного использования, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. В огороднических товариществах на огородных участках, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, могут быть размещены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая (сараи, навесы, погреба и т.п.).

       Необходимо также отметить, что в соответствии с новым законом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами; расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области, http://www.roslavl.ru/news, 2018