"ЛЕСНАЯ ШКОЛА" - СУДЬБА НЕ РЕШЕНА?

     В Смоленске решат судьбу Красноборской санаторно-лесной школы «с привлечением всех заинтересованных сторон» - Департамент Смоленской области по образованию и науке прокомментировал ситуацию

      Перед принятием решения о возможном переводе обучающихся Красноборской санаторно-лесной школы на территорию Кардымовского детского дома данный вопрос будет обсуждаться с привлечением всех заинтересованных лиц. К настоящему времени окончательное решение по нему не принято. Об этом сообщили в департаменте Смоленской области по образованию и науке, комментируя появившиеся в некоторых СМИ слухи о якобы ликвидации Красноборской санаторно-лесной школы. Как пояснил собеседник информагентству, информация о переводе детей куда-либо посреди учебного года не соответствует действительности.

     «В настоящее время прорабатывается вопрос о возможном переводе обучающихся в здания Кардымовского детского дома с нового учебного года, а не во время занятий, как пишут СМИ.

Однако, стоит подчеркнуть, что окончательного решения не принято. Перед принятием решения о возможном переводе вопрос будет обсуждаться с привлечением всех заинтересованных лиц», — подчеркнул чиновник. Он также добавил, что здания Кардымовского детского дома имеют значительные преимущества перед зданиями Красноборской санаторно-лесной школы, которая была построена ещё в 1956 году. «Здания деревянные, одноэтажные, имеют видимую деформацию, система отопления требует ремонта, имеются проблемы с водоснабжением. В то же время сооружения Кардымовского детского дома типовые, спальные корпуса отремонтированы по семейному типу, имеются все необходимые условия для учёбы и досуга, что приведёт к значительному улучшению содержания и обучения детей», — заверил собеседник.

      В Красноборской санаторно-лесной школе обучаются дети с заболеваниями лёгких, а также те, кто нуждается в реабилитации.

Николай Жданов, https://smolensk-i.ru/authority, январь 2019

"КОГДА РУКИ БУДУТ ТАКИЕ КАК НОГИ..."

       Смоленский инвалид просит помочь собрать деньги на коляску с электроприводом. В бюро "Медико-социальная экспертиза" молодому человеку отказали. Но надежда на неравнодушных людей у него осталась. 

      У Сергея Политикина плохо работают кисти рук, а ноги не работают вовсе. Он является инвалидом 1 группы по заболеванию "рассеянный склероз"

     Сергей родился здоровым мальчиком и закончил архиповскую среднюю школу. Затем два года отучился в катынском ПТУ-34, но закончить так и не успел. С 16 лет начала отказывать стопа на правой ноге, а с 17 лет и вовсе случилась беда – отказали обе ноги и Сергей был вынужден пересесть в инвалидную коляску.

     Передвигаюсь на коляске, что очень проблематично. В апреле месяце этого года обратился

в МСЭ Смоленского района, чтобы мне выдали коляску с электроприводом. Там мне сказали, "когда руки будут такие как ноги тогда выдадим".  Так как я живой человек и мне хочется общения с людьми, мы взяли кредит и купили коляску с электроприводом б/у. Но она стала часто ломаться и мне снова приходится сидеть в четырёх стенах!   рассказывает Сергей.

       Молодой человек живёт в деревне Архиповка Смоленского района. Сейчас Сергею 35 лет. Он не женат и живёт с родителями-пенсионерами и младшим братом.

    -   Дом у нас частный, выезд из дома хороший. Но зимой я не выезжаю, только летом, – поясняет Сергей.

      Молодой человек также отметил, что долгих 18 лет он не обращался за помощью к государству, так как руки были крепкими и обходились, хоть и на коляске, своими силами. Но теперь, когда ослабли руки, ему пришлось попросить о помощи. От МСЭ ему выдали стул-туалет и два дня назад привезли коляску с ручным приводом. Коляска оказалась очень громоздкая и на ней молодой человек может проехать только 2-3 метра. Беда в том, что кисти рук у молодого человека практически бездействуют и он не может ею управлять. Но и это ещё не всё. Парню отказали в МСЭ даже в памперсах. По его словам, мотивировали это тем, что их выдают только людям с мочекаменной болезнью. А во время выезда на улицу ему необходимы памперсы, которые приходится приобретать за собственный счёт.

       К слову, на районный МСЭ семья подала жалобу в областной, но и там им ответили отказом.

      Теперь у меня осталась одна надежда на понимание и отзывчивость народа и своих друзей! Помогите мне, пожалуйста, в осуществлении моей мечты – собрать нужную сумму на коляску с электроприводом, – обращается к неравнодушным смолянам Сергей. По словам парня, более-менее качественная коляска, стоит в пределах 140 тысяч рублей. Но для их семьи, где родители пенсионеры, это неподъёмные деньги. Желающие помочь Сергею могут узнать все подробности лично у молодого человека, связавшись с ним в соцсети по указанной ссылке https://vk.com/id328928039. Он не сразу отвечает и сообщения присылает голосовыми, так как плохо работают кисти рук.

      Видя ту беду, в которую попал молодой человек, невольно вспоминаешь предложение городских властей установить по всему городу дог-боксы для собачников, в которых будут лежать совки и быстроразлагающиеся пакеты для уборки фекалий. Уважаемые чиновники, неужели у людей так мало проблем, что вы задумались о благах для четвероногих? Очевидно, есть гораздо важные проблемы, на которые необходимы средства и, главное, понимание, а не банальное следование инструкции.

Елена Костюченкова, http://smolnarod.ru/politroom, ноябрь 2018