ЛАСТОЧКА.png

ЖИТЕЛЯМ ЧЕЧНИ "СПИСАТЬ", А ПЕНСИОНЕРАМ СМОЛЕНЩИНЫ "ПЛАТИ"?

       Смоленские депутаты последовали примеру жителям Чечни, которым "списали" долги

за газ на 9 миллиардов рублей, и обратились с такой же просьбой в прокуратуру.

       Напомним, районный суд Грозного обязал отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере более 9 миллиардов рублей. «Газпром межрегионгаз Грозный» не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадёжной к взысканию. Суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность населения.

       Однако, по сообщению russian.rt.com 6 февраля 2019 года «Газпром» обжаловал решение суда Грозного о списании долгов жителей Чечни

       Компания «Газпром межрегионгаз Грозный» подала жалобу в Верховный суд Чечни на решение районного суда Грозного о списании долгов за газ жителей региона.

     «Поступила (жалоба. — RT). Дело сегодня будет передано судье. В течение пяти дней назначат дату заседания», — сообщили в инстанции. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал разговоры о «прощённых» республике 9 млрд рублей беспочвенными.

      Депутаты Чувашии и Смоленской области вслед за Чеченской

Республикой попросили также списать долги жителей регионов за газ.

Наталья Никитина, http://www.smolensk2.ru и https://russian.rt.com/russia/news, январь-февраль 2019

ОТКАЗАЛИСЬ ДОПЛАЧИВАТЬ

      В условиях роста цен и тарифов социальное положение пенсионеров остаётся крайне тяжёлым. Неработающий пенсионер в среднем имеет доход, равный примерно 1/3 средней заработной платы. И это при том, что средняя заработная плата – это сумма, которая едва позволяет тем, кто её получает, удовлетворять свои жизненные потребности, и государство должно принять меры по их дополнительной поддержке. Коммунисты предложили социальную доплату к пенсиям, которую государство должно выплачивать,

если доходы пенсионера меньше 50% заработной платы по региону. КПРФ и две другие фракции в Государственной Думе ФС РФ поддержали законопроект, а единороссы не голосовали.

       Средний размер назначенных пенсий за январь-ноябрь 2018 года по данным Росстата составляет 13356 рублей. Это 31,5% от среднего размера заработной платы. На деле это означает: у многих он меньше 13 тысяч. Меньше настолько, что миллионы российских пенсионеров едва сводят концы с концами. Это не просто не соответствует стандартам социального государства, которым Россия является по Конституции, это не соответствует даже элементарным представлениям о гуманности. В европейских странах отношение средней пенсии к средней зарплате доходит до 70% (например, в Австрии и Испании – более 70%, во Франции, Швеции, Норвегии – более 50%). В заключении правительства на указанный законопроект указывается, что дополнительные расходы федерального бюджета могут составить до 3,9 трлн. рублей, что составляет 45% от общего объема доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2019 год.

       Расходы Пенсионного фонда должны идти именно на выплату пенсий, а не на строительство особняков ПФР в каждом регионе, баснословные выплаты его руководству и неимоверно раздутому штату сотрудников. Правительство Российской Федерации обещало пенсионерам единовременную выплату, чтобы хоть как-то оправдать совершенно позорное повышение пенсионного возраста. Пенсионеры жалуются, что её просто не почувствовали. Её съела инфляция! Реальная инфляция, а не то, что подконтрольная власти статистика нам показывает.

      Растут тарифы жилищно-коммунального хозяйства, платежки доходят, порой, до 6-8 тысяч, а ещё надо купить продукты питания и лекарства, чтобы просто выжить. Как это сделать?

      Речи о достойной старости для большинства пенсионеров даже и не идёт. Это жизнь впроголодь. Это выживание буквально! В это время, за прошлый год 10 российских олигархов увеличили своё состояние на 11%. Трое олигархов хапнули в общей сложности 840 миллиардов рублей!

      Так, значит, деньги в России есть! Только пора уже наконец перестать распихивать их по, и без того раздутым, карманам олигархов, топ-менеджеров и чиновников и начать их справедливо распределять между всеми гражданами нашей страны!

http://www.kprf-smolensk.ru, январь 2019

КАК "ВЫПАДАЮТ" ЦЕЛЫЕ ГОДЫ...

       При выходе на пенсию у каждого есть шанс получить неприятный сюрприз: бывает, что ПФР просто не засчитывает пенсионерам целые периоды их трудовой биографии. Что, конечно, сказывается на размере пенсии. Сгорел архив, закрылось предприятие, прошла реорганизация – в итоге годы труда прошли даром, как будто их и не было, а пенсия «похудела» на несколько сот, а то и тысяч рублей. «Собеседник» выяснил, как победить бюрократическую машину, и пообщался с теми, кому это удалось. 

      Мунир Сайфетдинов из Сызрани большую часть своей жизни проработал на значимых для государства производствах. 

      – Конструкторское бюро «Луч», строительство «Северного потока», порта Усть-Луга, – перечисляет Мунир Нилович. – Условия были трудные и сказались на здоровье. В 50 я перенес операцию на сердце и через некоторое время понял, что работать в прежнем режиме дальше не смогу. Тем более что за работу на вредном производстве мне по закону полагался ранний выход на пенсию. Обратился с заявлением в ПФР и, к своему удивлению, получил отказ – приходите через 6 лет, по достижении 60 лет

      Из переписки с Пенсионным фондом выяснилось, что ПФР посчитал инженера Сайфетдинова «белым воротничком» и не счел его труд опасным для здоровья.

     – А у нас на предприятии инженеры в кабинетах-то не сидели, а всю основную вредность как раз и испытывали! – возмущается бывший инженер. – Полиамидные соединения, смолы, фтористый водород, углепластик – все, что используется в передовых технологиях.

      КБ «Луч» в прежнем виде уже не существует. Оставалось обратиться в архив, где, к счастью, сохранились данные и о предприятии, и о должностных обязанностях сотрудников. 

      – Суд принял эти данные во внимание и постановил разрешить мне ранний выход на пенсию – в 54 года, – успокоился Мунир Сайфетдинов.

      Пенсия у бывшего оборонщика вышла невеликая – 10.500 рублей, но за 6 лет набежало 750 тысяч рублей всех выплат, которые первоначально ПФР не собирался платить. 

      У Павла Полещука из трудового стажа «потерялось» сразу несколько периодов – служба в армии и учеба в бывшей союзной республике, работа слесарем в развалившемся совхозе и арматурщиком на переставшем работать предприятии. Олегу Строеву не посчитали трудными условия труда аккумуляторщиком 2-го разряда. Вера Кузнецова из Алтайского края пострадала из-за оплошности кадровика, который при увольнении из цветочного цеха по ошибке поставил ей в трудовую книжку старую печать. Всего таких историй  – тысячи по всей стране. Кто-то махнет рукой и «простит» государству десятки и даже сотни тысяч. Но практика показывает: если побороться за свои права, шанс вернуть то, что честно заработал, есть. 

      Ликбез

     Сызранский юрист Ирина Серова, которая провела несколько дел по оспариванию пенсионных начислений, рассказала, как действовать, чтобы не дать себя в таких случаях обобрать.

     – Перед выходом на пенсию каждый человек подает документы в ПФР. Затем он получает решение Пенсионного фонда – назначить пенсию или отказать. В документе обязательно указывается, какие периоды ПФР отказался зачесть и по каким причинам. По опыту могу сказать, что все спорные ситуации Пенсионный фонд трактует в сторону отказа. В таком случае человеку нужно самому доказывать, что в эти годы он не прохлаждался.  Пенсионеру нужно собрать доказательства. Главный источник – это архив. Чаще всего это городской архив, но могут быть и специализированные учреждения. Например, доказывая стаж работы на секретном оборонном предприятии, мы обращались в архивы, подведомственные Минобороны.

       Вооружившись справкой из архива, можно повторно обращаться в Пенсионный фонд. Но, как правило, снова следует отказ. После этого уже можно смело подавать иск в суд. Если есть возможность, лучше заручиться поддержкой двух свидетелей – бывших коллег или начальников, которые подтвердят факт работы. Но в моей практике был случай, когда суд принял доказательства и от одного свидетеля

Римма Ахмирова, https://sobesednik.ru/obshchestvo, 21.01.2019

НАДБАВКУ УВЕЛИЧИЛИ

       В стране с 2019 года увеличивается пенсионная надбавка по старости. Она выплачивается россиянам до достижения 80 лет.

       Доплата для пенсионеров старше 80 лет проиндексирована на 7,05 процента. С 2019 года размер доплаты составит 5 334,2 рубля в месяц. Ранее эта доплата составляла 4 892 рубля. Она предусмотрена для граждан, которые получают страховую пенсию по старости. В Пенсионном фонде России отметили, что из-за индексации средний размер страховой пенсии по старости

увеличился на 1 000 рублей, среднегодовой размер пенсии теперь составляет 15 400 рублей.

      Речь идет и о средней надбавке, так как ее размер зависит от трудового стажа и количества пенсионных коэффициентов — чем их больше, тем, соответственно, выше пенсионная надбавка.

Наталья Никитина, http://www.smolensk2.ru, 11.01.2019

УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

      Законопроект, упрощающий процедуру получения пенсионерами компенсации по капремонту, прошел второе чтение в Государственной Думе. Документом, разработанным членами фракции «ЕР» предлагаются изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ, уточняющие условия предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

      Как пояснил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов, указанная инициатива, по сути, вводит презумпцию добросовестности плательщика, претендующего на право получения компенсаций по взносам на капремонт.

       Документом устанавливается, что орган исполнительной власти субъекта Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт для предоставления компенсации расходов на уплату указанного взноса. Согласно законопроекту, информацию о наличии у граждан задолженности будет предоставлять региональный оператор либо владелец специального счета в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса. Планируется, что в третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы рассмотрят указанную инициативу 15 января.

https://smolensk.er.ru/news/2019/1/10