О "СТРАХАХ" ГУБЕРНАТОРА

И "ЖЕНСКИХ СТРАДАНИЯХ" СВЕТЛАНЫ САВЕНОК...

Интервью корреспондента информационного ресурса

narod-i-vlast.com

с депутатом Смоленской областной думы Леонидом Карповичем Жучковым.

       Корр.: Леонид Карпович, 13 января 2017 года известная своей «бескорыстной» любовью к власти вообще и к губернатору в частности, Светлана Савенок в издании «О чем говорит Смоленск» опубликовала свою статейку, в которой проявила несвойственные ей «любовь и заботу» о Смоленской организации КПРФ, «предупреждая коммунистов о бдительности». Чтобы, не дай Бог, «ствол смоленского КПРФ не подточил жучок-вредитель» или не осуществил рейдерский захват оной Алексей Казаков. Как бы Вы прокомментировали данную «заботу»?

       Леонид Жучков:  Очень забавная статья, прочитав сей «творческий труд», я долго смеялся. И вот почему.

       Во-первых, вольно или невольно автор данного произведения обнаруживает страх, что коалиция может распасться.

        Во-вторых, практически все изложенное мною в выступлениях и интервью, поддерживают мои товарищи по партии. Поддерживают потому, что это объективная реальность, от которой никуда не уйти. И избиратели должны знать: депутаты от каких партий действительно отстаивают их интересы, в том числе, и депутаты от каких партий, по сути дела, эти интересы предают, хотя во время избирательных кампаний обещают населению совсем иное.       

       В-третьих – я состоявшийся человек, который давно и окончательно сделал свой выбор – и в хорошие и в лихие времена – быть с народом. Полагаю, что и Светлана Савенок тоже давно сделала свой выбор – обслуживать власть, независимо от того – действует эта власть в интересах народа или нет, так просто сытнее. Поэтому ее публикации, как правило, далеки от объективности, нередко пропитаны очевидным хамством и оскорблениями в отношении действительно заслуженных и уважаемых людей – она просто «отрабатывает свой хлеб». И пусть все, что она делает, будет на ее совести. Я лично не знаю Светлану Савенок и никогда не буду опускаться до оскорбления женщины.

       В-четвертых, я вступил в партию в 19 лет во время службы на атомной подводной лодке стратегического назначения по рекомендации командира АПЛ, где возглавлял комсомольскую организацию экипажа субмарины. Своих убеждений не менял и никогда ни кого не предавал. При этом какие бы сложные не возникали жизненные ситуации, ни перед кем «не гнул хребет» и никому и никогда не позволял себя оскорблять. Всегда имел свое мнение, действовал и действую, исходя из реальной обстановки в интересах смолян и партии. Так что пусть Светлана Савенок не укорачивает себе жизнь несвойственным ей беспокойством за судьбу КПРФ – коммунисты в Смоленском регионе сами разберутся внутри своей организации.

Свою же позицию в интересах населения и партии я уполномочен заявить в любых средствах массовой информации. За исключением обсуждения внутрипартийных проблем во внепартийных средствах массовой информации – я этого и не делал. И меня уполномочили отстаивать интересы избирателей, что я и делаю. Повторюсь, коммунисты поддерживают мои публичные выступления, как на заседаниях Смоленской областной Думы, так и по моим позициям в интервью в газете «Комсомольская правда-Смоленск». Именно потому, что они отражают реальную действительность, сложившуюся в нашем регионе, и отвечают интересам смолян.

       Корр.: Леонид Карпович, как Вы оцениваете посыл автора статьи о Вашем «тайном желании рассорить губернатора с коммунистами»?

       Леонид Жучков: Не надо ставить все с ног на голову. Полагаю, что Губернатору не надо искать и создавать себе врагов, как он это делает, не заниматься самолюбованием, а элементарно уметь слушать и слышать, не пытаться доминировать над всем и всеми и, тем более, не опускаться до оскорблений депутатов и граждан, а постараться объединить, какую уж есть, местную «элиту». И, конечно же, быть более разборчивым в подборе кадров. Недопустимо угрожать руководителям и предпринимателям созданием сложностей для их бизнеса и тем более так действовать: унижать и преследовать людей.

Предполагаю, губернатор сам без чьей-либо помощи скоро «успешно» рассорится со значительной частью смоленской элиты, что реально и происходит. Анализ развивающейся ситуации, на мой взгляд,, свидетельствует о том, что Алексей Островский сам себе наживает врагов на ровном месте, при этом неприятие и сопротивление губернатору начинает расти как «снежный ком». Полагаю, что свою лепту в определенные негативные процессы вносит и некоторые из окружения губернатора. Еще никогда и никому не удавалось «ломать через колено» сильных духом людей, относиться к ним несправедливо, соответственно, невозможно не нажить себе кровных врагов. В психологии есть такое понятие – «компенсаторная функция»: когда человек в силу слабости своего характера, либо природной трусости неоднократно позволял себя унижать, у него возникает непреодолимое желание властвовать и унижать тех, кто, по его мнению, находится ниже его по иерархической лестнице, при этом одновременно раболепствовать перед начальством.

       Корр.: Вас не оскорбляет, когда Сергея Лебедева и Вас называют «сладкой парочкой» Светлана Савенок?

       Леонид Жучков: Это вызывает лишь улыбку и одновременно жалость к Светлане Савенок. Как специалист, изучавший психологию, могу сказать – это следствие обделённости Светланы мужским вниманием. На подсознательном уровне ей хочется быть по-настоящему нужной своему мужчине, хочется внимания и тепла. «Быть «сладкой в парочке». Именно, когда женщина обделена этим, она по отношению к мужчинам становится агрессивной, без реальных причин нападает и оскорбляет их, что мы часто наблюдаем в публикациях Савенок. «Не кусает» она лишь «руку властную и ее кормящую». Я искренне желаю Светлане Савенок женского счастья. Тогда и в ее каждодневном творчестве не будет места агрессии и оскорблениям в отношении ненавистных мужчин.

       Что касается сына Сергея Александровича Лебедева, то, обычно нормальные люди в таких случаях сочувствуют, а не злорадствуют. Тем более мне хорошо известна роль в этой «операции» некоторых сотрудников областной прокуратуры, в том числе и бывшего близкого друга Сергея Лебедева, который даже без зазрения совести подставил свою жену! После такого она расторгла брак со своим мужем и участником данной «операции» и прекратила всяческие отношения. Я всегда говорю – не верь единожды продавшему.

       Моя же работа в прокуратуре, как раз задалась – результаты деятельности возглавляемой мной прокуратуры были одними из лучших в области. И я оказался, по сути дела, единственным прокурором, которого коррумпированное руководство областной прокуратуры на то время не смогло сломать и подмять под себя. Если Светлана Савенок кое-что «подзабыла», то я могу опубликовать некоторые документы из моего архива. Пусть даст мне знать о ее «непреодолимом желании» освежить память – я приступлю к публикациям.

       Корр.: Леонид Карпович, со слов автора статьи Светланы Савенок «в детстве любила в папиной фуражке перед зеркалом вертеться» и не совсем поняла – о каком «комитете по противодействию коррупции» идет речь. Поясните, пожалуйста.

       Леонид Жучков: В 2011 году гражданами (бывшими сотрудниками прокуратуры, МВД, следователями, депутатами, сотрудниками запаса ФСБ и т.п.), не равнодушными к произволу и коррупции, была проведена организационная конференция и, в соответствии с действующим законодательством, создан «Смоленский координационный комитет по противодействию коррупции». На данной конференции я был единогласно избран его председателем, были созданы секции, избраны заместители. Основная цель создания данного комитета – оказание помощи населению в борьбе против произвола чиновников и коррупционными проявлениями, сбор из различных источников информации о фактах коррупции, должностных злоупотреблениях и реализация добытой информации для дальнейшего применения действующими сотрудниками правоохранительных структур. На основе частного анализа состояния уровня коррупционных проявлений в регионе, необходимо отметить, что реальный уровень коррупции в Смоленской области гораздо выше, чем выявленные и реализованные правоохранительными структурами факты коррупционных проявлений.

       Анализ поступающей информации неоспоримо свидетельствует о том, уровень коррупционной неустойчивости и злоупотреблений и внутри самих правоохранительных структур достаточно высок. Часто получается так, что население отлично осведомлено: где продаются наркотики или ведется незаконная торговля спиртным, но участковые или оперативные инспекторы «почему-то об этом не ведают». Работники исполнительной власти и хозяйствующих субъектов различных сфер деятельности знают: кем, каким способом и как разворовываются финансовые средства и даются «откаты», а соответствующие службы силовых структур якобы «в неведении». Такое положение дел, в свою очередь, крайне отрицательно влияет на пресечение фактов коррупции, злоупотреблений и хищений в сфере исполнительной власти и бюджетных отношений, а также среди хозяйствующих субъектов.

       В наведении должного порядка внутри самих силовых структур крайне высока роль и позиция первых руководителей всех уровней: начальников управлений или отделов. Поэтому сейчас, с учетом рекомендаций профессионалов федерального уровня, предполагается некоторое переформатирование работы комитета. В области аналитической деятельности на первое место выступит объективная оценка действий и позиций первых руководителей силовых структур, их отношения к частностям, которая, безусловно, должна будет иметь свое продолжение и реализацию. Народную пословицу «рыба гниет с головы» никто не отменял.

       В настоящее время комитет располагает обширной и значимой информацией о коррупционных проявлениях, которая в ближайшей перспективе будет полностью систематизирована и реализована.

       А «разглядывать и вертеться перед зеркалом в папиной фуражке» - это нормальная ситуация для девочки или женщины – «чем бы дитя не тешилось, лишь бы зеркало не было кривым…»

       Корр.: В своих выступлениях и интервью Вы дали принципиальную и честную оценку происходящего в регионе, показали истинное лицо депутатского большинства в лице «Единой России» и ЛДПР в Смоленской областной Думе, которое на словах радеет за интересы смолян, а на деле лишает смолянок-матерей с 2017 года материнского капитала за второго ребенка в размере 163300 рублей, а также наиболее обездоленных матерей – безработных и студенток – единовременного пособия в размере 5000 рублей, ухудшают положение ветеранов-пенсионеров. В то же время, Вы высказали свое принципиальное суждение и о происходящем в Думе и ее председателе. Ваши честные и принципиальные выступления получили широкий общественный резонанс, при этом не случайно «придворные» СМИ после шока стали набрасываться на Вас, пытаясь отделить Вашу позицию от позиции коммунистов и руководства КПРФ. Что ждать дальше?

       Леонид Жучков: Могу прокомментировать следующее: «придворные СМИ» даже исказили позицию председателя фракции КПРФ Валерия Кузнецова, о чем ему пришлось заявить на сайте КПРФ. В связи с этим могу предположить, что «Единая Россия» и ЛДПР будут предпринимать любые попытки, не считаясь ни с моралью ни с законом, по дискредитации моих позиций. Возможно, у них найдется и свой «поп Гапон», зависимый и с темным прошлым. Так что будем готовы ко всему.

       Корр.: Спасибо, Леонид Карпович, за содержательную и откровенную беседу. Желаем Вам здоровья и удачи в вашей деятельности на благо смолян. Судя по оценке Ваших высказываний и принципиальным позициям по многим вопросам сегодняшней действительности жизни смолян, приходим к однозначному мнению – Ваша деятельность нужна и смолянам, и всему Смоленскому региону в целом.

Из воспоминаний Светланы Савенок (https://journal.smolensk-i.ru/102/04/):

       "Смеемся, вспоминая, как после выхода в свет четвертого номера нашей газеты — уникальной по содержанию, на хорошей бумаге и удобной в исполнении — губернатор спросил: «Светлана, а почему я получаю ксерокопию? Вам что, журнала жалко?» После этого «недоумения» мы поняли: нам нужна глянцевая цветная обложка, потому что хоть де–юре это и была газета, а де–факто получился журнал… Без ложной скромности (впрочем, и без хвастовства) нынче мы можем смело говорить о том, что журнал «О чем говорит Смоленск» занял свою, совершенно особую нишу в смоленском медиа–пространстве и, как говорят наши постоянные читатели, «повторить это другие не смогут».

       Прим. www.narod-i-vlast.com: Конечно не многие могут повторить "обхаживание" губернатора со всех сторон – в это вся суть СМИ, которые уже на четвертом номере газеты переходят на цвет – и дело все не в ксерокопии.