НЕ "ИГРАТЬ В ПОЛИЦЕЙСКОГО"

       Несколько лет назад про Василия Васильевича на местном Вяземском форуме вполне серьезно писали, мол если на вас нападут на улице, на которой живет Глушко, нужно просто крикнуть погромче «Василий Васильевич!» - и все преступники тут же разбегутся, а он, «Бэтмен – не меньше», мгновенно появится рядом. А Василию Васильевичу всего 36. Он молод, улыбчив, подтянут, нежно любит свою семью и твердо знает, что в его профессии главное.

       В вяземском межмуниципальном отделе МВД России Василий Глушко с 2001 года. Говорит, поначалу грезил оперативной работой: романтика, погони, перестрелки... Но ему предложили вакансию участкового. Он согласился и ни разу не пожалел об этом. Может быть потому, что все в этой жизни он делает на совесть?

      За отделом, которым руководит Глушко, закреплено четыре сельских поселения. Больше 17 тысяч жителей – вполне приличный районный городок. Протяженность участка – 120 километров! Хозяйство беспокойное. Но ребята – всего в отделе четверо участковых – справляются.

       - Мы ведем постоянный прием местных жителей в зданиях сельских администраций, - рассказывает Глушко, пока мы едем по одному из этих адресов – в Семлево. – Приоритет в работе – профилактика и предотвращение правонарушений. Работаем с «группами риска»: ранее судимыми, состоящими на учете в наркологических учреждениях, семейными дебоширами, лицами, находящимися под административным надзором. Проводим проверку владельцев огнестрельного оружия, плюс занимаемся раскрытием преступлений и выявлением административных правонарушений.

       - Нам главное не допустить преступления, поэтому каждая «нехорошая квартира» под особым наблюдением: постоянные профилактические обходы, беседы, - продолжает Василий Васильевич. - А вообще, участковый – это целый орган внутренних дел! Мы занимаемся охраной общественного порядка, проводим на определенных этапах следственные действия, выступаем в роли ГИБДД...

       - Я уверена, что это очень непростой в моральном плане труд. Что самое тяжелое в вашей работе? И что дает вам силы?

Главное - доверие

     - Вы правы, труд непростой. И тяжелее всего, приходя домой, оставлять весь этот груз за дверью, быть в хорошем настроении, не смотря ни на что. Тяжело приходится и семьям полицейских. Но и нет ничего приятнее человеческой благодарности. Я как участковый очень хорошо это понимаю. Знаете, нам ведь очень часто приходится заниматься вопросами, которые не в нашей компетенции. Люди приходят пожаловаться на свалки или выяснить вопросы содержания животных. Но если мы не занимаемся этими делами, это не значит, что мы должны отмахнуться от человека с его проблемой. Когда-то нужно просто выслушать, где-то помочь советом, а где-то и действием.

Конечно, мы должны дорожить своим временем, но нужно дорожить и временем других людей. Если я в силах что-то сделать, я всегда помогу. И еще, у Мартина Скорсезе в фильме «Отступники» один из героев говорит: «Нужно быть полицейским, а не играть в полицейского». Пожалуй, эта фраза выражает мое настоящее отношение к профессии. Думать, как полицейский, действовать, как полицейский, понимать, какая на тебе ответственность. Только так может появиться доверие к полиции. А это – главное.

      - И как, по-вашему, этот уровень доверия к полиции сейчас высок?

       - За 14 лет службы я многое видел. И точно знаю, что сейчас и уровень престижа профессии, и уровень доверия к ней очень высок. Страна через многое прошла, а вместе с нею и люди, через весь этот негатив. Все это на наших глазах. Но сейчас, совершенно точно, люди с уважением относятся к полицейским.

Спортзал для подростков

      Приезжаем в Семлево. Большое, красивое село. Исторические, окутанные тайной места. Через Семлево, по старой Смоленской дороге, отступали наши войска в 1812-м, через него бежал поверженный Наполеон. Жители с гордостью рассказывают, что французский император сбросил драгоценные трофеи в Семлевское озеро. Сколько кладоискателей пытались их найти, да все без толку...

      В здании администрации майора Глушко уже ждут. С главой нужно поговорить, как дела у семей, что под особым контролем у участковых. Кого-то обязательно навестить. Сегодня Василий Васильевич и глава сельской администрации идут к старенькой учительнице, ей за девяносто, живет с детьми, и вот они-то порой доставляют неприятности. Но в стареньком домишке гостям рады, все в порядке, все спокойно. Затем старшего участкового ждет прием. Сегодня к нему пришла социальный уполномоченный Тамара Анатольевна Бирюкова. Тамару Анатольевну на селе знают все, еще бы, она много лет продиректорствовала в Семлевской школе. «Эту школу моя жена заканчивала, - говорит Василий Васильевич и неожиданно тепло добавляет, - моя девочка».

      А Тамара Анатольевна рассказывает о том, что в Семлеве появится спортивный зал с тренажерами для молодежи. - Ваша работа не прошла даром, - говорит она участковому. – Парни наши присмирели, ведут себя хорошо. Вот только теперь их надо чем-то занять.

      - А спортивный зал это хорошо, - воодушевляется Глушко. – Я бы мог мастер-класс для них провести. Я занимаюсь вместе с отличными титулованными спортсменами, можно и их привлечь, сыновей привезу. Я сравниваю молодежь пять лет назад и сейчас – подростки стали лучше, они интересуются спортом, читают, в моде у них здоровый образ жизни. Главное не оставлять работу с ними – и все будет хорошо.

        Василий Васильевич и Тамара Анатольевна еще долго обсуждают свои планы, а я смотрю на них и, кажется, начинаю понимать, почему именно майор Глушко стал народным участковым, почему именно за него активно голосовали смоляне. Он просто настоящий, этот красивый, честный парень с открытой улыбкой. Он действительно любит свою работу. И он не играет в полицейского, он – полицейский.

Кстати

     Формула идеального полицейского от Василия Глушко: - физически подтянут, - опрятен, - образован, - вежлив, - культурен, - хороший психолог, - отзывчив, - всегда действует в рамках правового поля.

Досье КП-Смоленск

     Формула идеального полицейского от Василия Глушко: - физически подтянут, - опрятен, - образован, - вежлив, - культурен, - хороший психолог, - отзывчив, - всегда действует в рамках правового поля.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО

       Заместитель начальника УМВД России по Смоленской области – начальник следственного управления полковник юстиции Кухаренков Сергей Петрович родился в 1969 году в городе Воронеже.

Образование высшее, окончил Хабаровскую высшую школу МВД России.

      В органы внутренних дел пришел в 1989 году, в органах предварительного следствия органов внутренних дел - с 1994 года.

     Прошел все ступени следственной работы, от следователя до руководителя следственного подразделения. Проходил службу в органах предварительного следствия Красноярского края, Московской области, центрального аппарата МВД России.

       С октября 2006 года занимал должность заместителя начальника УВД по Тверской области – начальника следственного управления.       Приказом МВД России от 6 ноября 2018 года № 1130л/с назначен

на должность заместителя начальника УМВД России по Смоленской области – начальника следственного управления.

       Награжден нагрудными знаками «Почетный сотрудник МВД» и «Лучший следователь». Воспитывает двоих детей.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области, https://67.мвд.рф/news/item