О НАШИХ "БАРАНАХ", или Послесловие к "Сеансу разоблачения" Светланы Савенок
Подумайте, пожалуйста, ещё вот над чем: народ живёт очень трудно, а власть «жирует» и паразитирует на народном теле, полностью оторвалась от народа. Независимые правоведы, и российские, и зарубежные, определяют нынешнюю власть в России, как олигархическую антинародную. В качестве серьёзного политического инструмента для проведения в жизнь интересов российского олигархата в России и существуют две основные политические силы олигархов в виде «Единой России» и ЛДПР. Именно эти две политические партии, обслуживая интересы российских олигархов, позволяют получать, по сути дела, государственным чиновникам Миллеру, Сечину и иже с ними МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, в то время, как основная масса работающих (!?) россиян живёт на заработную плату 10-13 тысяч российских рублей в месяц! По существу, в нищете

Вернувшись вечером 2 февраля этого года в город Смоленск, случайно прочитал статью С. Савенок «Сеанс разоблачения». Что на самом деле стоит за «Смоленским комитетом по противодействию коррупции»? и решил спокойно, искренне и обстоятельно поговорить с автором статьи по интересующим её вопросам.
Светлана, то, что Вы «сеанс разоблачения» взяли в кавычки, полагаю, поступили абсолютно правильно, потому что, действительно, меня разоблачать не в чем. И вопросы правильные. Мне не понравилось только одно – Вы называете меня господином. Я никогда по отношению к людям, и к Вам в том числе, себя господином не считал, не считаю и не чувствую. Мне по душе больше слово «товарищ». Может быть,
Вы, обслуживая новоявленных господ, и считаете себя госпожой, но это Ваше личное дело, Ваши субъективные ощущения. Будьте госпожой, раз Вам так уж хочется! Каждый в этой жизни сам делает свой выбор. Ваш выбор я уважаю, уважайте и Вы мой. Поэтому, попрошу Вас, не называйте больше меня, пожалуйста, господином. Я, действительно, искренне желаю Вам женского счастья. Если это у Вас случится, Вы перестанете, работая в журналистике, оскорблять людей в Ваших публикациях.
Мне как-то не верится, что это у Вас природное…
Кредитная, налоговая и тарифная политика, осуществляемая нынешней властью России, уже сама по себе душит экономику, уничтожает малый и средний бизнес и ввергает народ в нищету. Именно благодаря нынешней власти, Россия вымирает, из-за вредных пищевых продуктов подорвано здоровье наших детей, многие женщины начинают терять способность к воспроизводству потомства. Против российского народа идёт реальная война на генетическом уровне. Систему образования власть выстроила таким образом, чтобы россияне превращались «в Иванов, не помнящих родства», с насаждаемым образом русского человека как лодыря со стаканом водки в руке. А это уже открытая война против россиян на самых опасных историческом и мировоззренческом уровнях. Образованных граждан сложно обмануть и зомбировать «телевизионным ящиком», ими сложно и невозможно несправедливо управлять.
Природные богатства, которые, по Конституции России, принадлежат всему российскому народу, вывозятся узкой кучкой приближённых к власти олигархов, бесплатно за «бугор». Бесплатно потому, что действительно реальные материальные ценности российский олигархат вывозит из страны за зелёные бумажки, не обеспеченные золотом, а потом туда же «за бугор» вывозит и эти зеленые фантики.
Недопустимо высокий уровень коррупции в органах власти России, в совокупности с крайней коррупционной неустойчивостью самих правоохранительных структур, не оставляет никаких позитивных шансов для российской экономики. И это реальные результаты «работы» власти.
Есть ли Вам смысл «пиарить» и защищать такую власть, греша при этом объективностью? Так ли Вам уж нужны от этой власти «серебряники»? Может быть, есть смысл в том, чтобы Вы сделали свой выбор, как и я, в эти нелёгкие времена – быть с народом? Вы же способная журналистка… Если Вы повернётесь лицом к многострадальному российскому народу, я буду за Вас очень рад. Это будет с Вашей стороны ответственный и правильный выбор.
И ещё. Я по натуре оптимист и ни при каких обстоятельствах не впадаю в уныние. Во-первых, это смертный грех, а во-вторых, я принимаю очень большое количество людей (ежегодно до 1200-1300 человек), оказывая им бесплатно юридическую помощь. Бывает, хотя и не так часто, приём заканчиваю в 24 часу ночи, но при этом не было ни одного случая, чтобы я кого-либо не принял и отправил домой, несмотря на позднее время.
Людям нравится моё уважительное отношение к ним, чёткие и ясные ответы, как необходимо решать те или иные проблемы, советы, как правильно разрешить возникающие сложные жизненные ситуации. С учетом моего жизненного и профессионального опыта, (работал: механизатором в колхозе, учителем в школе, преподавал в ВУЗе, прошёл путь от следователя до прокурора района, десять лет проработал федеральным судьёй и т.д.) мне легко общаться с людьми и давать им советы. А ещё командировки, семья, домашние дела, работа по профилю в комитете и тому подобное. Так что, мне хотя бы выспаться один-два раза в неделю. Представляется, что в уныние впадают люди, слабые духом, и ещё от безделья. Я ни к тем, ни к другим не отношусь. Повторюсь специально для Вас – я бесплатно получил за народные деньги при Советской власти два высших образования, ВУЗы закончил с отличием, и не только ВУЗы. Давно и абсолютно осознанно сделал свой выбор – быть всегда с народом и служить народу, независимо, от того, где бы я ни был и кем бы я ни работал, и какая «на дворе» власть. Как писал известный поэт – «хвалу и клевету приемлю равнодушно», знаю, что за зимой обязательно придёт весна…
Движение к социально ориентированной, справедливой и ответственной власти в России, действующей в интересах абсолютного большинства населения, – это закономерный и неумолимый процесс.
Нынешняя олигархическая несправедливая власть, однозначно, раньше или позже окажется на свалке Истории. Лучше раньше, чем позже. И очень хотелось бы, чтобы этот процесс оказался по возможности бескровным. Всегда считал и считаю, что Россия свой лимит на кровь давно исчерпала. Хорошо было бы, чтобы это наконец-то осознали и власть предержащие, прекратив устраивать из выборов цирк. Вопрос о легитимности власти в России стоит крайне остро.

Директор "Автоколонна-1308" Владимир Иванов вручает ключи
от новых автобусов ЛИАЗ опытным
и заслуженным водителям.
28 октября 2010 года
Переходим к интересующим Вас вопросам по Автоколонне – 1308.
За время нашей с В.А. Ивановым полуторагодичной работы в Автоколонне – 1308 кредиторская задолженность (на момент прихода была в районе 50 млн. рублей) была снижена в 2 раза. В первую очередь, была повышена заработная плата водительскому составу, ремонтным рабочим и кондукторам, в последнюю очередь – ИТР. Был отремонтирован огромный по объему бытовой блок в ремзоне, который последний раз ремонтировался еще при Советской власти. Отремонтирована протекающая мягкая кровля ремзоны. Произведена полная замена с устройством стропильных систем протекающей кровли второго служебного корпуса, который был покрыт оцинкованным профнастилом – сделано практично и долговечно. Отремонтировано и введено в строй примерно 25 единиц подвижного состава, «гнившего» под забором. Приобретено больше десятка новых автобусов. Введена в строй длительное время неработающая на предприятии столовая и т.д. Впервые за последних 16 лет работа Автоколонны – 1308 в нашу бытность там на балансовой комиссии была признана положительной! Это объективные факты, от которых никуда не уйти.
Такие достаточно серьезные позитивные изменения в работе автоколонны стали возможны за счет организационно правильно выстроенной экономики и производственных процессов.
Прекращено воровство финансовых средств при приобретении запасных частей – была исключена из этого процесса «наличка», запчасти стали оплачиваться по безналичному расчету с отсрочкой оплаты, как правило, на 10-14 дней и приемкой поступающих запчастей созданной комиссией по качеству. Запчасти стали дешевле в 2-4 раза, чем при прежнем руководстве. Были переформатированы некоторые организационные и производственные процессы, исходя из реальной действительности и целесообразности. Повышена трудовая и исполнительская дисциплина. Администрация предприятия в нашем лице стала слушать и слышать все дельные предложения, поступающие от водителей, кондукторов, рабочих и ИТР. Всё это, в совокупности с аналитической работой, позволило минимизировать хищение выручки на маршрутах, внести необходимые коррективы в интересах жителей города в маршрутную сеть и повысить качество обслуживания пассажиров.
При этом руководством автоколонны был заведён порядок – еженедельно руководство предприятия по понедельникам, на собрании в производственном корпусе, отчитывалось перед трудовым коллективом о том, сколько денег автоколонна заработала за неделю и на что финансовые средства были истрачены. Здесь же, с учётом предложений членов трудового коллектива и имеющихся финансовых средств, определялись основные направления работы на предстоящую неделю. Открытость руководства автоколонны перед трудовым коллективом, гласность в распределении финансовых средств, способствовали повышению инициативы всех работников и позволяли опосредовано участвовать трудовому коллективу в управлении производством.
Так что секреты нашего с В.А. Ивановым успешного руководства автоколонной были просты: открытость и еженедельный отчёт перед коллективом, слушать и слышать от людей все дельные предложения, поощрять и поддерживать всякую разумную инициативу, работать честно и добросовестно самим, чтобы то же самое требовать от подчиненных, справедливо относится ко всем работникам.
Если бы в масштабах области, даже не за полтора года, а за четыре с половиной последних, была бы хотя бы треть от сопоставимых с автоколонной успехов, я искренне был бы рад за руководство нашего региона. К сожалению, пока радоваться нечему.
По первому Вашему вопросу. Нет, я так не считаю, и вот почему. Территория предприятия почти шесть гектаров, и её необходимо было убирать, иначе при определённых обстоятельствах пришлось бы автобусы тягачом по одному вытаскивать на линию. Именно поэтому с ноября по апрель, дополнительно к имеющемуся в штате трактористу временно принимался на работу еще один тракторист – часто приходилось работать и днем, и ночью. В остальное время года с работой справлялся один человек. Представьте, Светлана, если не убирается город… Убрать территорию три-четыре га – это уже серьёзная работа. Значительная часть территории заасфальтирована – гусеничную технику не пустишь.
Вообще-то я был сторонником приобретения в собственность нового колесного трактора для предприятия. Но администрация города не разрешила такую сделку, как В.А. Иванов ни старался – не профильный актив. Против же аренды трактора возражений не было. Исходя из изложенного, целесообразность и необходимость сделки очевидна.
По второму вопросу. А как Вы считаете, Светлана: часовая аренда трактора МТЗ-82 стоимостью 33 рубля за один час – это много или мало? Вопрос об адекватности арендной платы, как видите, отпадает сам собой, если человек живёт не на Луне и хоть чуточку имеет представление об экономике и каковы цены на аренду той или иной техники.
По третьему вопросу. Исходя из ответа на второй вопрос, с точки зрения экономической целесообразности для предприятия и реальной необходимости такой сделки «моя душа не разрывалась, а ликовала». А вот то, что оплата за аренду производилась раньше, чем тракторист приехал на арендованном тракторе на предприятие, явная ложь и вымысел. Надеюсь, Вы не сами это выдумали, а кто-то, не совсем добросовестный и честный, ввёл Вас в заблуждение. Не хотелось бы думать о Вас плохо…
И последнее, где бы я ни работал, как человек, немножко знающий законы, я никогда не допускал и не допущу конфликта интересов.
Что же касается якобы моего желания вернуться в автоколонну, то такую чушь и комментировать нечего. Не поверите, Светлана, вообще не хочу никаких должностей. Почему? Потому, что я занимал в своей жизни разные должности и понимаю, что такое "ответственность". А какие-либо привилегии и преференции меня совершенно не интересуют.
Что же касается Владимира Александровича Иванова, то это самый опытный и самый уважаемый в области транспортник, серьёзный и честный руководитель. Таких ещё и поуговаривать принять производство не грех, его дела говорят сами за себя. Такие кадры, как В.А. Иванов, для тех, кто думает о развитии и людях. А вот кто думает, как «финансовый ручеек» в свой карман направить, для тех подойдут Уразовы.
И в заключение. Почему мы с Владимиром Александровичем ушли из автоколонны. Ларчик открывается очень просто. Когда стал вопрос о приобретении новых автобусов, мы посоветовались с водителями и ремонтниками и все вместе пришли к однозначному выводу: исходя из надёжности, ремонтопригодности и ресурса агрегатов, необходимо приобретать автобусы « ЛИАЗы» с прекрасно зарекомендовавшими себя в эксплуатации дизельными двигателями ЯМЗ.
Руководству же города Смоленска было, что называется, «до лампочки», какие автобусы приобретёт автоколонна. А «откат» получить от закупки автобусов очень уж хотелось. Поэтому Глава города дважды отменял законно проведённые аукционы. Чтобы брянская фирма (кстати, внесённая в реестр недобросовестных участников рынка) выиграла конкурс и поставила на предприятие не пользующиеся спросом автобусы марки «НИФАЗ». При поставке этих автобусов «откат» был бы обеспечен. Мы с такой позицией не согласились, и я подготовил заявление в Антимонопольный комитет, который автоколонну поддержал, оставив без «отката» руководство города. Автоколонна получила те автобусы, которые ей действительно были нужны, а я стал для руководства города персоной нон-грата – как же, «кусок изо рта вынул». Примерно месяца четыре-пять Глава города требовал от Иванова В.А. меня уволить. Директор был категорически против, за что и был уволен. Ушёл с предприятия и я. Пошёл развал автоколонны, в каком состоянии она сейчас – всем хорошо известно. Есть ли смысл вкладывать свой труд и здоровье в то, что потом другие развалят? Для здравомыслящего человека ответ очевиден. Как и то, насколько ущербна кадровая политика в городе и регионе.
Вот такие наши бараны… Надеюсь, я полностью удовлетворил всех любопытствующих и думающих смолян.
Что касается работы комитета, подключайтесь и Вы, Светлана, к его работе. Вот, к примеру, один из глав администрации, член «Единой России», путём незамысловатых схем увёл в пользу своей семьи значительную сумму бюджетных средств. Сейчас будем ставить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Если у Вас будет желание, задать ему вопросы, – действуйте…
Л. Жучков.