О НАШИХ "БАРАНАХ", или Послесловие к "Сеансу разоблачения" Светланы Савенок

         Подумайте, пожалуйста, ещё вот над чем: народ живёт очень трудно, а власть «жирует» и паразитирует на народном теле, полностью оторвалась от народа. Независимые правоведы, и российские, и зарубежные, определяют нынешнюю власть в России, как олигархическую антинародную. В качестве серьёзного политического инструмента для проведения в жизнь интересов российского олигархата в России и существуют две основные политические силы олигархов в виде «Единой России» и ЛДПР. Именно эти две политические партии, обслуживая интересы российских олигархов, позволяют получать, по сути дела, государственным чиновникам Миллеру, Сечину и иже с ними МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, в то время, как основная масса работающих (!?) россиян живёт на заработную плату 10-13 тысяч российских рублей в месяц! По существу, в нищете

Вернувшись вечером 2 февраля этого года в город Смоленск, случайно прочитал статью С. Савенок «Сеанс разоблачения». Что на самом деле стоит за «Смоленским комитетом по противодействию коррупции»? и решил спокойно, искренне и обстоятельно поговорить с автором статьи по интересующим её вопросам.
Светлана, то, что Вы «сеанс разоблачения» взяли в кавычки, полагаю, поступили абсолютно правильно, потому что, действительно, меня разоблачать не в чем.  И вопросы правильные. Мне не понравилось только одно – Вы называете меня господином. Я никогда по отношению к людям, и к Вам в том числе, себя господином не считал, не считаю 
и не чувствую. Мне по душе больше слово «товарищ». Может быть,

Вы, обслуживая новоявленных господ, и считаете себя госпожой, но это Ваше личное дело, Ваши субъективные ощущения. Будьте госпожой, раз Вам так уж хочется! Каждый в этой жизни сам делает свой выбор. Ваш выбор я уважаю, уважайте и Вы мой. Поэтому, попрошу Вас, не называйте больше меня, пожалуйста,  господином. Я, действительно, искренне желаю Вам женского счастья. Если это у Вас случится, Вы перестанете, работая в журналистике, оскорблять людей в Ваших публикациях.

Мне как-то не верится, что это у Вас природное…

           Кредитная, налоговая и тарифная политика, осуществляемая нынешней властью России, уже сама по себе душит экономику, уничтожает малый и средний бизнес и ввергает народ в нищету. Именно благодаря нынешней власти, Россия вымирает, из-за вредных пищевых продуктов подорвано здоровье наших детей, многие женщины начинают терять способность к воспроизводству потомства. Против российского народа идёт реальная война на генетическом уровне. Систему образования власть выстроила таким образом, чтобы россияне превращались «в Иванов, не помнящих родства», с насаждаемым образом русского человека как лодыря со стаканом водки в руке. А это уже открытая война против россиян на самых опасных историческом и мировоззренческом уровнях. Образованных граждан сложно обмануть и зомбировать «телевизионным ящиком», ими сложно и невозможно несправедливо управлять.

          Природные богатства, которые, по Конституции России, принадлежат всему российскому народу, вывозятся узкой кучкой приближённых к власти олигархов, бесплатно за «бугор». Бесплатно потому, что действительно реальные материальные ценности российский олигархат вывозит из страны за зелёные бумажки, не обеспеченные золотом, а потом туда же «за бугор» вывозит и эти зеленые фантики.

          Недопустимо высокий уровень коррупции в органах власти России, в совокупности с крайней коррупционной неустойчивостью самих правоохранительных структур, не оставляет никаких позитивных шансов для российской экономики. И это реальные результаты «работы»  власти.

          Есть ли Вам смысл «пиарить» и защищать такую власть, греша при этом объективностью? Так ли Вам уж нужны от этой власти «серебряники»? Может быть, есть смысл в том, чтобы Вы сделали свой выбор, как и я, в эти нелёгкие времена – быть с народом? Вы же способная журналистка… Если Вы повернётесь лицом к многострадальному российскому народу, я буду за Вас очень рад. Это будет с Вашей стороны ответственный и правильный выбор.

          И ещё. Я по натуре оптимист и ни при каких обстоятельствах не впадаю в уныние. Во-первых, это смертный грех, а во-вторых, я принимаю очень большое количество людей (ежегодно до 1200-1300 человек), оказывая им бесплатно юридическую помощь. Бывает, хотя и не так часто, приём заканчиваю в 24 часу ночи, но при этом не было ни одного случая, чтобы я кого-либо не принял и отправил домой, несмотря на позднее время.

           Людям нравится моё уважительное отношение к ним, чёткие и ясные ответы, как необходимо решать те или иные проблемы, советы, как правильно разрешить возникающие сложные жизненные ситуации. С учетом моего жизненного и профессионального опыта, (работал: механизатором в колхозе, учителем в школе, преподавал в ВУЗе, прошёл путь от следователя до прокурора района, десять лет проработал федеральным судьёй и т.д.) мне легко общаться с людьми и давать им советы. А ещё командировки, семья, домашние дела, работа по профилю в комитете и тому подобное. Так что, мне хотя бы выспаться один-два раза в неделю. Представляется, что в уныние впадают люди, слабые духом, и ещё от безделья. Я ни к тем, ни к другим не отношусь. Повторюсь специально для Вас – я бесплатно получил за народные деньги при Советской власти два высших образования, ВУЗы закончил с отличием, и не только ВУЗы. Давно и абсолютно осознанно сделал свой выбор – быть всегда с народом и служить народу, независимо, от того, где бы я ни был и кем бы я ни работал, и какая «на дворе» власть. Как писал известный поэт – «хвалу и клевету приемлю равнодушно», знаю, что за зимой обязательно придёт весна…

          Движение к социально ориентированной, справедливой и ответственной власти в России, действующей в интересах абсолютного большинства населения, – это закономерный и неумолимый процесс.

          Нынешняя олигархическая несправедливая власть, однозначно, раньше или позже окажется на свалке Истории. Лучше раньше, чем позже. И очень хотелось бы, чтобы этот процесс оказался по возможности бескровным. Всегда считал и считаю, что Россия свой лимит на кровь давно исчерпала. Хорошо было бы, чтобы это наконец-то осознали и власть предержащие, прекратив устраивать из выборов цирк. Вопрос о легитимности власти в России стоит крайне остро.

Директор "Автоколонна-1308" Владимир Иванов вручает ключи

от новых автобусов ЛИАЗ опытным

и заслуженным водителям.

28 октября 2010 года

       Переходим к интересующим Вас вопросам по Автоколонне – 1308.
          За время нашей с В.А. Ивановым полуторагодичной работы в Автоколонне – 1308 кредиторская задолженность (на момент прихода была в районе 50  млн. рублей) была снижена в 2 раза. В  первую очередь, была повышена заработная плата водительскому составу, ремонтным рабочим и кондукторам, в последнюю очередь – ИТР. Был отремонтирован огромный по объему бытовой блок в ремзоне, который последний раз ремонтировался еще при Советской власти. Отремонтирована протекающая мягкая кровля ремзоны. Произведена полная замена с устройством стропильных систем протекающей кровли второго служебного корпуса, который был покрыт оцинкованным профнастилом – сделано практично и долговечно. Отремонтировано и введено в строй примерно 25 единиц подвижного состава, «гнившего» под забором. Приобретено больше десятка новых автобусов. Введена в строй длительное время неработающая на предприятии столовая и т.д. Впервые за последних 16 лет работа Автоколонны – 1308 в нашу бытность там на балансовой комиссии была признана положительной! Это объективные факты, от которых никуда не уйти.

            Такие достаточно серьезные позитивные изменения в работе автоколонны стали возможны за счет организационно правильно выстроенной экономики и производственных процессов.
            Прекращено воровство финансовых средств при приобретении запасных частей – была исключена из этого процесса «наличка», запчасти стали оплачиваться по безналичному расчету с отсрочкой оплаты, как правило, на 10-14 дней и приемкой поступающих запчастей созданной комиссией по качеству. Запчасти стали дешевле в 2-4 раза, чем при прежнем руководстве. Были переформатированы некоторые организационные и производственные процессы, исходя из реальной действительности и целесообразности. Повышена трудовая и исполнительская дисциплина. Администрация предприятия в нашем лице стала слушать и слышать все дельные предложения, поступающие от водителей, кондукторов, рабочих и ИТР. Всё это, в совокупности с аналитической работой, позволило минимизировать хищение выручки на маршрутах, внести необходимые  коррективы в  интересах жителей города в маршрутную сеть и повысить качество обслуживания пассажиров.
          При этом руководством автоколонны был заведён порядок – еженедельно руководство предприятия по понедельникам, на собрании в производственном корпусе, отчитывалось перед трудовым коллективом о том, сколько денег автоколонна заработала за неделю и на что финансовые средства были истрачены. Здесь же, с учётом предложений членов трудового коллектива и имеющихся финансовых средств, определялись основные направления работы на предстоящую неделю. Открытость руководства автоколонны перед трудовым коллективом, гласность в распределении финансовых средств, способствовали повышению инициативы всех работников и позволяли опосредовано участвовать трудовому  коллективу в управлении производством.
Так что секреты нашего с В.А. Ивановым успешного руководства автоколонной были просты: открытость и  еженедельный отчёт перед коллективом, слушать и слышать от людей все дельные предложения, поощрять и  поддерживать  всякую  разумную  инициативу,  работать  честно и добросовестно  самим,  чтобы  то же  самое  требовать  от  подчиненных,  справедливо  относится  ко  всем  работникам.
           Если бы  в масштабах  области,  даже  не  за  полтора года,  а  за  четыре с  половиной  последних,  была  бы  хотя  бы  треть  от  сопоставимых  с  автоколонной  успехов,  я  искренне  был  бы рад  за  руководство нашего  региона.  К  сожалению,  пока  радоваться  нечему.
           По первому Вашему вопросу. Нет, я  так  не  считаю,  и  вот почему.  Территория  предприятия  почти  шесть  гектаров,  и  её  необходимо  было  убирать, иначе при определённых  обстоятельствах  пришлось бы автобусы тягачом  по  одному  вытаскивать на линию. Именно поэтому с ноября  по апрель, дополнительно к имеющемуся в штате трактористу  временно принимался  на  работу  еще один  тракторист – часто  приходилось  работать и днем, и ночью. В остальное  время года с работой справлялся один человек. Представьте, Светлана, если  не  убирается город… Убрать территорию три-четыре га – это уже серьёзная работа. Значительная часть территории заасфальтирована – гусеничную технику не пустишь.
           Вообще-то я был сторонником приобретения в собственность нового колесного трактора для предприятия. Но администрация  города  не  разрешила  такую  сделку,  как  В.А. Иванов  ни  старался – не профильный  актив.  Против же  аренды  трактора  возражений  не было. Исходя из изложенного, целесообразность и необходимость сделки очевидна.
           По второму вопросу. А как  Вы  считаете,  Светлана: часовая  аренда  трактора  МТЗ-82 стоимостью 33 рубля за один  час – это много  или мало? Вопрос об адекватности  арендной платы, как  видите, отпадает сам собой, если  человек живёт не на Луне и хоть чуточку имеет представление об экономике и каковы цены на аренду той или иной техники.
          По третьему вопросу. Исходя  из  ответа  на второй  вопрос, с точки зрения экономической целесообразности для  предприятия и реальной  необходимости  такой  сделки  «моя  душа  не  разрывалась, а ликовала».  А  вот  то,  что  оплата  за аренду  производилась  раньше, чем  тракторист  приехал  на  арендованном  тракторе  на  предприятие, явная  ложь  и  вымысел. Надеюсь, Вы не сами это выдумали, а кто-то, не совсем добросовестный  и честный, ввёл Вас в заблуждение. Не хотелось бы  думать о Вас плохо…
          И последнее, где  бы  я  ни  работал,  как  человек,  немножко  знающий  законы, я  никогда  не  допускал  и  не  допущу  конфликта  интересов.
          Что же касается якобы моего желания вернуться в автоколонну, то такую чушь  и  комментировать нечего. Не  поверите,  Светлана,  вообще  не  хочу  никаких  должностей.  Почему? Потому,  что я занимал  в  своей  жизни  разные  должности и понимаю, что такое "ответственность". А какие-либо привилегии и преференции меня совершенно не  интересуют.
           Что же касается Владимира Александровича Иванова, то это самый опытный и самый уважаемый в области  транспортник, серьёзный  и честный  руководитель. Таких ещё и  поуговаривать принять производство  не  грех,  его  дела  говорят сами за себя. Такие кадры, как В.А. Иванов, для  тех,  кто  думает о развитии и людях. А  вот  кто  думает,  как «финансовый  ручеек» в свой карман направить, для тех подойдут Уразовы.
           И в заключение. Почему мы с Владимиром Александровичем ушли из автоколонны. Ларчик открывается  очень  просто. Когда  стал  вопрос о приобретении новых автобусов, мы  посоветовались с водителями  и  ремонтниками  и  все вместе пришли к однозначному выводу: исходя из надёжности, ремонтопригодности и ресурса агрегатов, необходимо приобретать  автобусы « ЛИАЗы» с прекрасно зарекомендовавшими себя в эксплуатации дизельными  двигателями  ЯМЗ.
          Руководству же города Смоленска было, что называется, «до лампочки», какие автобусы приобретёт автоколонна. А «откат» получить от закупки автобусов очень уж хотелось. Поэтому Глава города дважды отменял законно  проведённые аукционы. Чтобы брянская фирма (кстати, внесённая в реестр недобросовестных  участников  рынка) выиграла конкурс и поставила на предприятие не пользующиеся спросом автобусы марки «НИФАЗ».
При поставке этих автобусов «откат»  был бы обеспечен.  Мы с такой позицией не согласились, и я подготовил заявление в Антимонопольный комитет, который автоколонну поддержал, оставив без «отката» руководство города. Автоколонна получила те автобусы, которые  ей  действительно  были  нужны, а я стал для  руководства  города  персоной  нон-грата – как же, «кусок  изо  рта  вынул». Примерно месяца четыре-пять Глава города требовал от Иванова В.А. меня уволить. Директор был категорически против, за что и был уволен. Ушёл с предприятия и я. Пошёл развал автоколонны, в каком  состоянии  она  сейчас – всем  хорошо  известно. Есть ли смысл вкладывать свой труд и здоровье в то, что потом другие развалят? Для здравомыслящего  человека ответ очевиден. Как и то, насколько ущербна кадровая политика в городе и регионе.
          Вот такие наши бараны… Надеюсь, я полностью удовлетворил всех любопытствующих и думающих смолян.
Что касается работы комитета, подключайтесь и Вы, Светлана, к его работе. Вот, к примеру, один из глав администрации,  член «Единой России», путём незамысловатых схем увёл в пользу своей семьи значительную сумму бюджетных средств. Сейчас будем ставить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Если у Вас будет желание, задать ему вопросы, – действуйте…

Л. Жучков.