О МЕТОДАХ "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ШПАНЫ"

заявление депутата Смоленской

областной Думы Л.К. Жучкова

       После моих обоснованных критических выступлений в СМИ в адрес Губернатора Смоленской области А.В. Островского и председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, в прогубернаторских СМИ «О чем говорит Смоленск», в течение января 2017 года дважды были помещены статейки, с различного рода намеками и вопросами, в том числе, и допускающие оскорбления в мой адрес.

       На излагаемые в прогубернаторских СМИ инсинуации, мною в интервью сайта «Народ и Власть» под оглавлением «О страхах Губернатора и женских страданиях С. Савенок», а также в моей статье «О наших баранах или послесловие к сеансу разоблачения Светланы Савенок», размещенной на сайте Смоленского обкома КПРФ и сайте www.narod-i-vlast.com были даны конкретные и понятные ответы по всем поставленным вопросам.

       При этом в моих ответах я не позволял себе ни в чей адрес никаких оскорблений – это не мой стиль. Полагаю, всем непредвзятым и думающим смолянам моя правота очевидна. Как и то, почему десятилетиями не интересовавшаяся моей скромной персоной журналист «с пониженной социальной ответственностью» С.Савенок, вдруг ею озаботилась. После того, как две заявленные попытки меня очернить и оболгать потерпели сокрушительный провал, последовала очередная провокация. «Бараны» не успокоились…

      Ознакомившись с письмом депутата Разуваева В.А. на имя председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова заявляю: данное письмо Разуваева В.А. является провокацией, обусловлено местью, его личным неприязненным отношением ко мне, и текущим моментом (предполагаю, возможными инициаторами и координаторами данной провокации могут быть должностные лица Смоленской области, ранее подвергнутые мною обоснованной и справедливой критике), что подтверждается следующими фактами:

       1. 29.06.2004 г. мною было принято решение о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации выборов и итогов голосования при проведении дополнительных выборов 27.06.2004 года в Смоленскую областную Думу третьего созыва по 6-му избирательному округу, где баллотировался Разуваев Виктор.​       Изучение поступивших материалов о фальсификации выборов и пояснение координатора Национального Антикоррупционного комитета В. А. Шаргаева позволяло сделать вывод: по инициативе Разуваева Виктора, должностных лиц Смоленской области и некоторых членов избирательной комиссии Смоленской области, окружной избирательной комиссии, участковых избирательных комиссий,

была проведена подготовка к фальсификации выборов, а также их результатов в пользу Разуваева Виктора в вышеуказанном округе. Что потом и было осуществлено в день выборов.

       При этом, В.А. Шаргаев пояснил, что он по данному поводу обращался уже и в облизбирком, и к Губернатору, и прокурору области Ю. Верховцеву, но нигде не встретил понимания – на представленные им материалы никто не обращает внимания и все твердят о законности выборов и избрании депутатом Смоленской областной Думы Виктора Разуваева (впрочем, как и сейчас твердят о законности всех выборных кампаний).

       До возбуждения уголовного дела, ко мне дважды обращался Разуваев Виктор с просьбой: уголовное дело не возбуждать, потому, что его также могут привлечь к уголовной ответственности за организацию фальсификаций выборов, говоря при этом: «ты же знаешь мои отношения с Верховцевым и начальник штаба у меня Рудак, зачем тебе нужны неприятности» (имея в виду ГФИ Н.Рудака).

        Понимая, с учетом коррумпированности на то время руководства Смоленской областной прокуратуры и угроз Разуваева, все возможные негативные последствия для себя, я, тем не менее, дал указание своему заместителю А.И.Поддубному уголовное дело возбудить. Что и было сделано, так как грубо попирался закон и политические права граждан (копия постановления о возбуждении уголовного дела прилагается).

        Практически сразу же возбужденное уголовное дело было изъято прокурором области Ю.Верховцевым у подчиненного мне следователя и передано для расследования в прокуратуру области. В виду большого общественного резонанса в СМИ, Ю.Верховцеву данное уголовное дело прекратить не удалось (кроме того руководитель НАК К.В. Кабанов обратился по данному факту к Генеральному прокурору России).

       Однако при расследовании этого уголовного дела была допущена вопиющая волокита – расследование продолжалось два года. В результате расследования к уголовной ответственности были привлечены 12 стрелочников - члены УИК, областной и окружной избирательных комиссий. Благодаря усилиям Ю.Верховцева, основные организаторы уголовной ответственности не понесли, а Виктор Разуваев незаконно продолжал оставаться депутатом Смоленской областной Думы.

      Из приговора суда: «преступные действия (перечисление фамилий подсудимых) привели к тому, что решением избирательной комиссии по результатам

дополнительных выборов в Смоленскую областную Думу третьего созыва по избирательному округу №6 избранным признан Разуваев Виктор Алексеевич».

        Таким образом, Разуваев Виктор, подставив под уголовные статьи - ст.285 ч.3, ст.142 ч.1, ст.142-1 УК РФ - «стрелочников» и поломав им судьбы, остался в стороне и, как того требует Закон и мораль, полномочия депутата Смоленской областной Думы не сложил, продолжая оставаться фиктивным депутатом.

       2. На протяжении 2003 – 2006 годов Разуваев Виктор многократно обращался ко мне с различными противозаконными просьбами по уголовным делам, однако в виду моей принципиальной позиции, положительного для него результата ему достигать не удавалось. При этом, достаточно по многим уголовным делам и материалам, находящимся в ведении моих подчиненных следователей (в подчинении было 8 следователей), Разуваев Виктор достигал нужного результата через коррумпированное руководство областной прокуратуры – нередко уголовные дела и материалы незаконно и без оснований изымались из прокуратуры Ленинского района г.Смоленска и преступники уходили от уголовной ответственности. Один такой пример приведен мною в рапорте на имя Генерального прокурора России от 18.05.2006 года на листе 5 (ксерокопия рапорта прилагается).

       3. Попытки Разуваева Виктора создать и собрать на меня компромат через его «банно-прачечный комбинат», в целях управления мною и извлечения для себя корыстных выгод, успехом не увенчались.

       4. Ранее Разуваев Виктор уже писал на меня коррумпированному руководству областной прокуратуры безо всяких к тому оснований многочисленные кляузы, мстя мне за отказы в принятии незаконных решений по его противоправным просьбам (копию одного из писем в подтверждение изложенного прилагаю). При этом, несмотря на дружеские отношения В. Разуваева и прокурора области Ю. Верховцева ни одна из кляуз Разуваева Виктора не нашла своего подтверждения.

       5. «Секреты» финансовых успехов членов «Единой России» депутатов Разуваевых, полагаю, абсолютно обоснованно изложил в своём обращении в 2009 году к жителям г.Смоленска, опубликованном в СМИ и листовках, бывший прокурор области Е.А. Агарков (копия обращения прилагается).

      6.   О крайне неприязненном отношении ко мне В.Разуваева свидетельствуют его слова на дискотеке в «Губернском» 16 июня 2006 года «У меня сегодня праздник, я уволил последнего прокурора, который мне не подчинялся – Жучкова». Эту фразу мне передали 18 июня 2006 года. Зная, что на этот момент я находился на службе, я посмеялся. Данная фраза, кроме всего прочего, свидетельствует об уровне коррумпированности органов прокуратуры и роли В. Разуваева в этом. 19 июня 2006 года приказом и.о. Генерального прокурора Ю. Бирюкова я действительно был уволен со службы по надуманным основаниям. По поступившей ко мне информации от сотрудников спецслужб, заинтересованными лицами за моё увольнение было проплачено 2 млн. долларов США. Спустя, примерно 10 дней, в связи с коррупционным скандалом был освобожден от занимаемой должности и.о. Генерального прокурора Ю. Бирюков, который увольнял меня со службы.

        Очевидно, что Разуваев В.А. в данном случае выступает и используется как негодное средство (есть такое понятие в юриспруденции – покушение с негодными средствами).

       Полагаю, что причиной и одновременно поводом для данной провокации и ничтожной попытки моей дискредитации послужили мои критические и обоснованные выступления в СМИ и на заседаниях областной Думы в адрес Губернатора Смоленской области А.В. Островского и председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова. Разуваев Виктор же, давно утративший мораль (о чём свидетельствует все перечисленные выше факты) и всегда стремящийся прислуживать власти, в целях получения различного рода преференций и личных выгод, полагаю, в силу своего интеллекта и менталитета, из мести ко мне, вызвался услужить указанным выше гражданам, выступив в роли провокатора.

       Действительно, по решению постоянно действующего выборного штаба, я брал в долг в 2002 году у Разуваева В.А. 10 тысяч долларов США для финансирования очередной выборной кампании и оказания финансовой помощи лицам, в которых штаб был заинтересован. Я бы мог данный факт, по прошествии 15 лет, отрицать, но я не привык врать. Это единственная правда в письме В. Разуваева. Время возврата долга не оговаривалось. На свои личные нужды я никогда у Разуваева В.А. никаких денег не брал. После окончания выборной кампании вся сумма долга Разуваеву В.А. была возвращена полностью. Именно потому, что указанный выше долг В.Разуваеву был возвращен в полном объёме и 5, и 8, и 10, и 12 и т.д. лет назад он о возврате долга не вспоминал. И никогда ни писал об этом в своих кляузах Верховцеву. Если бы Разуваеву Виктору не было возвращено хотя бы 500 рублей, он бы обязательно написал об этом в очередном пасквиле своему другу прокурору области Ю. Верховцеву со всеми вытекающими негативными последствиями на тот момент для меня.

        После распада Советского Союза и государственного переворота с расстрелом Дома Правительства осенью 1993 года я и мои единомышленники постоянно и системно принимали активное участие во всех выборных компаниях. Всякому думающему гражданину России, представляется, очевидным – власть, установившееся в настоящее время в России по своей сути является олигархической антинародной. Именно такую оценку нынешней власти в России дают все независимые правоведы и российские и зарубежные.

      Что касается участия в политической деятельности, то я и мои соратники принимали в этом участие, принимаем и будем принимать – это дело совести каждого, исходя из его понимания реалий происходящего в нашем регионе и в нашем государстве.

      Установленные же ограничения для занимаемых мною должностей – приостановление членства в партии – я всегда выполнял, публичной агитацией не занимался и закон не нарушал.

      При этом, служа закону, я в своей профессиональной деятельности никогда не принимал незаконных и несправедливых решений в отношении лиц с любой другой политической ориентацией.

       Полагаю, с учетом изложенного выше, что присвоенный «почетный» народный бренд политической партии «Единая Россия» для её смоленского отделения ещё долго будет оставаться актуальным…

Депутат Смоленской областной Думы Л. Жучков