"БУМАЖНЫЙ КОММУНИСТ" КОНОВАЛОВ:

"Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ..."

       "Ни о чем не жалею, премии — это нормально". Так глава Хакасии Валентин Коновалов отреагировал на скандал в правительстве региона, где несколько чиновников получили перед Новым годом беспрецедентные премии. Произошедшее прокомментировала и обладательница самой внушительной суммы — вице-губернатор Юлия Исмагилова (читаем здесь).

       Вопрос о премиях местным чиновникам застал губернатора Коновалова, когда он собирался дать старт строительству детского сада. О размерах премии уже несколько дней говорят не только в региональных СМИ. Губернатор к вопросу, похоже, был готов.

      "Я ни о чем не жалею. Премии — это нормальное явление, они выплачиваются везде", — сказал он. В этот момент о своей премии в соцсетях рассказывала вице-губернатор Юлия Исмагилова. Это размер ее вознаграждения удивил местных жителей. Судя по сообщениям СМИ, Исмагилова, проработавшая всего две недели, получила премию около миллиона рублей. Пресс-служба губернатора факт премии подтвердила еще накануне. При этом, правда, пояснив, что премия была не 500 процентов, а 300. И не только Исмагиловой, но еще четырнадцати госслужащим республики. Но сама чиновница придерживается другой версии.

      "Я — та самая Юлия Исмагилова, которая якобы получили миллион рублей премии. Я ничего не получала", — уверяет она. Исмагилова занимает сразу две должности — она и вице-губернатор, и представитель Хакасии в Москве. Возможно, поэтому не знает, что факт премии признали и ее коллеги в Абакане. Одна из тех, кто получил три зарплаты, — министр образования. В документе сказано — "За добросовестную работу". А вот учителя в Хакасии не то что премий под новый год, они даже зарплат не дождались. Деньги за декабрь начали получать только сегодня.

      В тот день, когда губернатор Хакасии Валентин Коновалов выписывал чиновникам премии, в пригороде Абакана в тридцатиградусный мороз в квартирах были холодные батареи, а температура в домах не поднималась выше плюс 10.

      "Замерзали сильно! А эта батарея вообще ледяная была", — говорит жительница Черногорска Лидия Николаева. Пенсионерка на выборах голосовала именно за Коновалова. До сих не верит, что ее любимец потратил деньги не на уголь для котельной, а на бонусы подчиненным"Он наоборот говорил, что нужно чиновников уменьшать, ненужное количество сокращать", — вспоминает она предвыборные обещания Коновалова. Не понимает Лидия Николаева, почему Коновалов до выборов называл должность представителя Хакасии в Москве, которую занимает Исмагилова, избыточной, и теперь не выполняет своего обещания. Хотя сокращения вроде были — уволили повара и отказались от подъемных для молодых специалистов.

       Экономия настолько жесткая, что главная площадь Абакана осталась без новогодней елки. Но когда речь идет о премиальных чиновникам, деньги в Хакасии не считают. Размеры бонусов не просто противоречат этике и здравому смыслу. В дефицитном бюджете республики они способны пробить серьезную брешь. Но Минфин республики действует в строгом подчинении губернатору и ничего удивительного в больших премиях не видит. "Премии выплачиваются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующим законом о бюджете на соответствующий финансовый год", — заявила министр финансов республики Хакасия Ирина Войнова. Примечательно, что буквально накануне была уволена заместитель министра финансов республики Галина Спиридонова, которая, по данным СМИ, раскритиковала решение главы региона.

      Чтобы узнать человека, дай ему "власть и деньги" и тогда все его нутро вылезет наружу. А может все просто: если ты занимал должность "представителя по Москве", а взамен назначил другую - может она все-таки "ближе", чем жена и трое детей, тем более, что по последним сведениям губернаторы регионов ездят-летают в Москву чаще, чем к себе на дачу...

       Осталось только одно: теперь жалеют о своем выборе жители региона и надеются на "совесть коммуниста"...

Сергей Зыблев, https://www.vesti.ru, 18.01.2019

ГУБЕРНАТОР-КОММУНИСТ "НАЧАЛ" С 300-ПРОЦЕНТНЫХ ПРЕМИЙ

       Власти объяснили премию в 300 процентов от оклада хакасской чиновнице

      В пресс-службе главы Хакасии подтвердили премию в размере 300 процентов от месячного оклада вице-губернатору Юлии Исмагиловой, основанием для поощрения стали результаты работы чиновницы. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» в понедельник, 14 января.

      «За время работы Юлия Вячеславовна организовала и провела инвентаризацию основных средств и товарно-материальных

ценностей постоянного представительства в Москве. Кроме того, начата проверка постоянного представительства в Санкт-Петербурге, которое подлежит ликвидации. Результатом оперативно проведенной работы Ю.В. Исмагиловой стал акт объемом более 50 листов», — говорится в сообщении. В пресс-службе добавили, что на основании работы вице-губернатора выявлено более 130 нарушений, допущенных предыдущим руководством республики при расходовании бюджетных средств. В частности, новые власти недосчитались двух автомобилей Skoda Octavia на сумму более 1,4 миллиона рублей. Исмагилова назначена на должность в ноябре прошлого года с ежемесячным окладом 24 747 рублей. 23 ноября глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) предложил сократить чиновничий аппарат в целях экономии средств.

     В сентябре сообщалось, что в ближайшие два года правительство резко увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников.

https://lenta.ru/news/2019/01/14

...ЧТОБЫ "ОБМАНУТЬ" СИСТЕМУ

  «Маленькая» хитрость может стоить женщине 6 лет свободы

      Жительница Смоленского района стала фигуранткой уголовного дела за подделку сведений о своих доходах. По информации пресс-службы регионального УМВД, женщина работала бухгалтером в одной из муниципальных организаций.Чтобы получить субсидию на оплату коммунальных платежей, сотрудница сделала справку о том, что ее доход ниже прожиточного минимума. «В результате ее противоправных действий учреждению причинен материальный ущерб в размере более 7 тысяч рублей», — рассказали в ведомстве.

       В отношении смолянки возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Иван Нильский, https://smolensk-i.ru/society, 3.01.2018

"Я БУХАЛА ДОМА..." или

КАК СТАТЬ "ПОЛИТИКОМ" В 27 ЛЕТ

     Пока половина страны возмущена высказыванием главы свердловского департамента молодёжной политики Ольги Глацких о том, что государство ничего не должно детям и вообще не просило родителей их рожать, другая половина справедливо спрашивает, за какие заслуги 29-летняя спортсменка вообще получила такую должность. E1.RU попробовал разобраться в этом.

      В интернет попала аудиозапись, на которой, предположительно, Ольга Глацких на подведении итогов года сама рассказывает коллегам о том, как попала в политику.

     Она довольно откровенно говорит, что губернатор предложил ей должность главы департамента молодёжной политики, хотя она ничего не понимала в этом. Вот расшифровка её речи:

      «Я проиграла выборы. Я бухала дома, никуда не ходила. Мне звонит приемная губернатора и говорит: "Вас губернатор ждет через два часа, вы сможете приехать?" Конечно, да, я не могла сказать нет. Я приезжаю в джинсах, рубашке. Это было 24 сентября. Он говорит: "Слушай, ну Лёня (Леонид Рапопорт. — Прим. ред.) что-то не занимается молодёжной политикой. Я хочу разделить. Создать орган. Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить?" У меня варианта два: сказать либо да, либо нет. Если нет — то идти [далеко]. Я говорю: "Да". Мне 27 лет. Что такое 27 лет и орган исполнительной власти? Я даже понятия не имею, что такое бюджет. Я вообще ничего не понимаю! И он мне говорит: "Ну там же бюджет, там же деньги". Я говорю: "Да, я в курсе". Я соглашаюсь на эту историю. У меня нет команды, я живу в этой области два месяца, я вообще никого здесь не знаю. Но у меня не было других альтернатив, как согласиться.

      Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать! Я вообще не понимаю! Это было весело. <...> У нас не было никого, никаких бухгалтеров, мы рассчитывали что-то… Что мы считали, я не знаю, это вообще никуда не годится! Но мы что-то делали».

       E1.RU задали вопрос Евгению Куйвашеву о том, почему Ольгу Глацких назначили на эту должность. Ответ был лаконичным. — Как ее взяли на эту должность, если у нее не было подобного опыта работы— Был— Какой— Посмотрите в интернете.

      Окей, смотрим. В 2004 году Ольга Глацких стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Потом окончила МГУ и Финансовую академию при правительстве РФ. С 2011 по 2013 год Глацких исполняла обязанности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Министерства транспорта Российской Федерации.

      С 2015 по 2016 год работала в консалтинговой группе «Полилог». В 2016 году была президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и карате «Русь». Это весь её небольшой послужной список.

      За год до назначения, как раз во время работы менеджером в консалтинговой группе, она говорила в интервью «Областной газете», что ей не нравятся варианты устройства на работу без опыта.

     «Можно, конечно, попросить хорошего знакомого,

чтобы позвонил руководителю и сказал: "Есть такая прикольная девчонка — олимпийская чемпионка. У неё два образования, но она, по сути, нигде не работала. Возьми её на руководителя". Может, такие варианты "прокатывают"… Но это не мой случай. Я устроилась по собеседованию. Понимаю, что у меня нет опыта. Да, я менеджер. И меня это не смущает. Лучше так: я совершу какие-то ошибки сейчас, будучи менеджером, но чему-то научусь, чем понаделаю глупостей потом, на руководящих должностях!»

       В том же интервью Ольга призналась, что ей всегда была интересна политика, и предположила, что это в отца. Отец Ольги Глацких работал мэром закрытого города Лесного, заместителем министра МУГИСО. Сейчас Вячеслав Глацких занимается бизнесом. По данным «Контур.Фокус» он является учредителем пяти компаний. Самая известная — «Промстройгаз», которая занимается строительством и содержанием дорог. В 2017 году её выручка составила 894,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — скромные 3,8 миллиона рублей. В 2018 году она выиграла конкурс на капитальный ремонт дороги в Нижнетуринском городском округе

за 279 миллионов рублей. При этом цена на конкурсе снизилась лишь на 0,5%.

      Также Вячеслав Глацких является совладельцем компании «Бим-Сервис», которая занимается арендой и лизингом строительных машин. Выручка структуры — 206 миллионов, а чистая прибыль — 4 миллиона рублей. При этом и Ольга Глацких является совладельцем компании, но, став чиновником, передала свою долю в 16% в доверительное управление. Ещё одна любопытная структура — ООО «Большой Кучаж» — речь про охотничье угодье в Слободо-Туринском районе.

        Издание попросило специалистов предположить, как девушка без опыта работы в политике могла получить такую должность. Политолог Александр Пирогов отметил, что обычно на руководящие должности стараются подбирать знакомых людей.

      — Везде во всех сферах существует очень серьезный кадровый голод. И скамейка запасных очень короткая. И отсюда назначения тех, с кем знаком, учился. Так происходит как на федеральном, так и на местном уровне, — говорит Пирогов. — Доверие — ключевой принцип назначений. Есть департаменты в сфере строительства, ЖКХ — это ресурсные. Молодёжная политика — явно уступает другим департаментам, но всё равно бюджет в полмиллиарда рублей у него есть.

     По его мнению, Глацких нарушила одну из главных догм — социальную.

     — Социальная ориентированность государства сродни религиозной догме. Все майские указы направлены на то, что человек в центре внимания. И когда чиновник вслух говорит крамольные вещи, то, конечно, этого человека предают анафеме.

      Политолог Александр Белоусов отмечает, что должность главы департамента может быть промежуточной.

      — Я думаю, что идет достаточно серьёзная борьба. Это хорошая карьерная ступенька для тех,

кто занимается молодежной политикой. Это должность на вырост. Плюс к тому у нас высокая молодежная активность, а потому государство пытается направить ее в положительное русло.

      Он признал, что не знаком с тем, каким образом Глацких заняла должность директора департамента, но считает, что её не стоит увольнять, так как она признала свою ошибку.

       — Олимпийский чемпион — человек трудоспособный, умеет достигать поставленных целей, а значит, может быть примером. Папа же не мог ей купить олимпийскую медаль, а значит, она умеет сама достигать задач, — сказал он. — Я считаю, что сейчас уникальный случай, когда в какой-то форме чиновник совершает ошибку, а затем её признаёт. Только из-за этого она достойна того, чтобы ее оставили.

http://www.v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/vlast, ноябрь 2018